О компании Carambis

Как продлить срок службы аккумулятора ноутбука? 06 авг 2015

  

Пользователи очень часто задаются вопросом "почему ноутбук стал быстро разряжаться?". В этой статье мы собрали советы и хитрости, которые помогут продлить срок работы аккумулятора в ноутбуке. 

Аккумуляторы бывают трех разных типов. Первый тип аккумуляторов, который можно хранить в полностью заряженном состоянии, это аккумуляторы никель-металлгидридные. Другие типы можно хранить в полностью разряженном состоянии: никель-магниевые и никель-солевые. Третий тип аккумуляторов – литиево-ионные. Они установлены в большинстве мобильных устройств, в том числе и в ноутбуках.

Правила эксплуатации

Литиево-ионные аккумуляторы имеют свои особенности. Первая важная особенность, которая отличает их от остальных, это то, что аккумуляторы нельзя хранить полностью «заряженными» или «разряженными». Специалисты советуют хранить такие батареи в наполовину заряженном состоянии.

Чтобы аккумуляторы хорошо держали зарядку, необходимо соблюдать несколько правил. Прежде всего, не допускайте полной их разрядки. Это очень важное правило. Многие люди заблуждаются, думаю, что аккумулятор нужно постоянно разряжать до конца. Но в случае с батареями, установленными на ноутбуках, это ошибочно.

Если вы хотите, чтобы ноутбук служил долго, то не разряжайте его до конца. Полная разрядка очень плохо влияет на батарею.

Второе правило – это калиброка батареи. В аккумуляторах, которые расположены в ноутбуках, есть самонастраивающийся механизм калибровки. Чтобы откалибровать аккумуляторную батарею, необходимо раз в три месяца полностью разрядить батарею, а потом поставить ее на длительную зарядку. Последняя должна длиться десять часов. Рекомендуется проводить полную зарядку вечером, когда вы будете ложиться спать. За ночь аккумуляторная батарея сможет отлично зарядиться.

Следующее правило очень банальное. Необходимо использовать ту зарядку, которая прилагалась к вашему ноутбуку. Другими словами, зарядка должна быть оригинальной. Нельзя покупать зарядное устройство у неофициальных поставщиков. Если вы будете использовать оригинальный аксессуар, то батарея ноутбука прослужит много лет.

Ноутбук нельзя оставлять на солнце или подносить к газовой плите. Другими словами, нельзя подвергать аккумуляторную батарею тепловому воздействию. Ни в коем случае нельзя оставлять батарею под воздействием прямых лучей и переносить ноутбук без сумки в солнечную погоду.

Что сделать для продления автономной работы ноутбука?

Литий-ионные батареи довольно привередливы к условиям эксплуатации. Но, в отличие от предшественников, они не обладают эффектом памяти. Для литий-ионных батарей рабочими является температура от пяти до сорока пяти градусов Цельсия. Оптимальный диапазон – пятнадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если температура выходит за границы рабочего диапазона, то батарея изнашивается намного быстрее.

Обычно батарея ноутбука способна пережить от трехсот до одной тысячи циклов "разряд-заряд". Однако при этом должен сохраняться необходимый температурный режим. Для литий-ионных аккумуляторных батарей губителен крайний перезаряд, который может возникнуть при нагреве полностью заряженного аккумулятора. Это объясняется тем, что при повышении температуры емкость аккумулятора снижается.

Для определения степени изношенности аккумуляторной батареи, необходимо использовать утилиту EVEREST или ее более современный аналог. Безоговорочно верить полученной информации нельзя, однако она отлично показывает общую тенденцию.

Экономим энергию

Самое важное для долгого срока службы батареи ноутбука – соблюдение правильного температурного режима. Температуру аккумулятора нужно постоянно контролировать, и не допускать ее чрезмерного нагревания. Как этого добиться? Перед включением ноутбука зарядите аккумулятор до ста процентов. Затем под небольшой нагрузкой разрядите батарею до минимума. Снова зарядите, и повторите этот цикл три раза. Такая нехитрая процедура позволит «раскачать» батарею и вывести ее емкость на максимальное значение.

Никогда не оставляйте батарею ноутбука полностью разряженной в течение длительного срока. Если батарея разрядилась до критически низких значений, то при первой возможности ее необходимо зарядить.

Нельзя оставлять ноутбук включенным и при этом подключенном к зарядному устройству. В этом случае, когда батарея ноутбука зарядится до ста процентов, может возникнуть перезаряд. Если батарея была разряжена, и вы выключили ноутбук и поставили его на зарядку, то контролируйте этот процесс. Как только батарея будет заряжена, отключите зарядное устройство от электрической сети.

Хотите, чтобы аккумулятор ноутбука прожил как можно дольше? Следуйте нехитрым советам и следите за температурой ноутбука и батареи. Если компьютер сильно греется, примите меры для его охлаждения. Например, купите охлаждающую подставку.