О компании Carambis

Компьютерный вирус: история создания и самые опасные представители 28 май 2015

  

На сегодняшний день сложно найти человека, который хотя бы раз не сталкивался с компьютерным вирусом – вредоносной программой, призванной пробить брешь в компьютерной защите и, пользуясь всей доступной информацией, полностью испортить жизнь человека.

Надо сказать, единицы пользователей знают, какие виды вирусов существуют, и как они способны вредить. Большинство же представляет эти вредоносные программы как мелкие, ничего не значащие приложения, которые уж точно не смогут вывести из строя компьютер. Это убеждение ошибочно.

История создания вируса

Это прозвучит даже забавно, но самый первый компьютерный вирус был изобретен ради простого эксперимента, без злого умысла создателя. К слову о создателе – им стал обычный студент университета Южной Калифорнии Фред Коэн, который записал на компьютер небольшую умную программку. Запустив ее в сеть, Фред с ужасом увидел, как быстро размножается его творение, и поспешил прекратить эксперимент, боясь за последствия.

Годом позже он написал о своем вирусе научную работу, где подробно описал как сам процесс создания умной программы, так и ее основную особенность – поражение всей системы меньше чем за 5 минут! Когда диссертация была закончена, Фред увлекся новым проектом, а человечество забыло о компьютерном вирусе на некоторое время.

Первый настоящий зловред, который стал использоваться исключительно с недобрыми побуждениями, был создан спустя три года, в 1986 году, и носил имя “Brain”. Только в США данный вирус заразил более 18 тыс. компьютеров. Создателями были братья программисты из Пакистана Амджат и Базит Алви, которые не только распространили свое творение, но и запатентовали его как «первый в мире компьютерный вирус нового образца». Создавалась программа, чтобы наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение фирмы братьев Алви. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев.

Неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил тысячи компьютеров по всему миру.  В отличие от вируса Фреда Коэна, программа пакистанцев умела внедряться только на дискеты, но зато умела скрывалась, при попытке чтения заражённого сектора он «подставлял» его незаражённый оригинал, так что «лекарства» от него не существовало еще целый год. В результате действия вируса существенно замедлялась работа дискет, которые в дальнейшем быстро ломались.

Самые опасные компьютерные вирусы современности

Распространение и развитие компьютерных вирусов и шпионских программ не стояло на месте. Конечно, если бы сегодняшний программист разместил в интернете один из червей прошлого, ничего не случилось бы – современная защитная система сразу уничтожит его.

Именно поэтому хакеры со всего мира постоянно задумываются над более сложными и опасными вирусами, которые могут не только банально вредить системе персонального компьютера, но и получать пароли от электронных кошельков и выводить из строя системы безопасности.

Итогом всей долгой и кропотливой работы стали опасные и хитрые программы, которые могли не только распознавать всю информацию для своего создателя, но и всячески препятствовали своему обнаружению, оставаясь на компьютерах неосведомленных пользователей так долго, как это только возможно.

Итак, какие же вредоносные программные обеспечения, черви и вирусные системы являются наиболее «противными» сегодня?

Conficker. Создан в 2008 году и предназначен преимущественно для осуществления финансовых краж и сбора информации. Этот вирус может распространяться как по интернету, “влезая” в электронную почту и мессенджеры, так и через обычные смартфоны. Очень важным является тот момент, что Conficker сложно распознать и полностью удалить из системы. Встраиваясь в саму структуру, он создает так называемую «сеть ботнет» – управляемую через основной вирус систему, которая по своей аналогии напоминает зомби.

Storm Worm. Несмотря на то, что он был создан на два года раньше предыдущего пакостника, действовал он примерно так же. Ключевой особенностью являлась повышенная скорость распространения – благодаря спам-рассылке Storm Worm заразил свыше десяти миллионов пользователей, подключив их компьютеры к «ботнет сети».

CIH («Чернобыль»). С виду добрая программка, разработанная одним из талантливых студентов университета на Тайвани, который хотел показать, на сколько местные компьютеры слабо защищены от взлома опытными хакерами. В итоге вредоносная программа вырвалась в сеть и полностью переписала BIOS. Потери составили около 250 миллионов долларов, а пораженные компьютеры еще не могли банально загрузиться.

Мелисса. Как и ее предшественник, вирус Мелисса переписывал протокол BIOS и надолго выводил компьютеры из строя. Одно время он даже стал серьезной проблемой для ФБР, которые, в итоге, разыскали его создателя и посадили в тюрьму за огромные материальные и моральные потери государства.

SQL Slammer («Сапфир»). Крохотная программка размеров в 376 байт, отправленная в «путешествие» с компьютера в Южной Корее, привела к снижению скорости Интернета во всем мире. Интересно, что именно маленький размер позволил ей развить просто невероятную скорость – в конце дня число пострадавших от вируса насчитывало свыше миллиардов человек.

Code Red. Незамысловатый вирус, после взлома которого на экране пораженного компьютера возникала надпись «Взломан китайцами!». Казалось бы, шуточная программа, но за несколько минут она вывела из строя около четырех миллионов веб-сайтов.

ILOVEYOU. Созданный на Филиппинах вирус использовал самое светлое чувство ради того, чтобы полностью вывести из строя систему. Распространяясь посредством электронной почты, он приходил пользователям в послании «Любовное письмо», которое, естественно, открывало до 90% всех пользователей.

MyDoom. Вирус, от которого в свое время пострадали компании-гиганты Microsoft и Google. Вредоносная программа вызвала не только сбои в работе миллионов компьютеров, но и позволила создателям (которые, к слову, так и остались неизвестными) просматривать финансовую информацию сотни тысяч пользователей по всему миру. Вирус был признан самым высокоскоростным за всю историю человечества.

Stuxnet. Первоначально данная программа разрабатывалась совместно американскими и израильскими программистами для разрушения ядерных заводов Ирана. Кибер-оружие было обнаружено в 2010 году на одном из заводов в Натанзе, где оно медленно, но целенаправленно повышало работоспособность ядерных центрифуг, чтобы со временем полностью вывести их из строя. После обнаружения произошла утечка (умышленно или ненарочно – никто не знает) Stuxnet в сеть, что создало огромные проблемы с его полным уничтожением.

Естественно, список «разрушителей» можно продолжать бесконечно, ведь каждый месяц в Интернете появляется более опасный враг. Однако и защита не дремлет, повышая прочность наших компьютеров и интернет-соединений.