О компании Carambis

Нелицензионное программное обеспечение: угрозы и риски 18 мар 2015

Программное обеспечение для компьютера, как и любая интеллектуальная собственность — объект, защищенный авторским правом, а значит, и соответствующими законами. Использование нелицензионных программ грозит гражданской, административной, а иногда даже и уголовной ответственностью.


Программное обеспечение считается легальным только после заключения соглашения с правообладателем. ПО можно считать лицензионным в следующих случаях:

  1. На новом компьютере или ноутбуке установлено программное обеспечение и минимальный набор программ (например, графический редактор, видеоплеер). Об этом свидетельствует специальная наклейка на корпусе.

  2. В магазинах можно приобрести ПО на носителе информации. Их называют программным продуктом, или «коробочной версией». Также можно приобретать программный продукт непосредственно у разработчиков или в интернет-магазинах.

  3. В случае, когда программное обеспечение необходимо установить на все компьютеры фирмы, заключается соглашение на лицензирование для организации.


Использование нелицензионных программ — правонарушение, которым занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В центре внимания ОБЭП находятся организации, работающие в архитектурной сфере, занятой в области дизайна или СМИ, либо просто крупные компании. Иногда сам правообладатель подает заявление в правоохранительные органы, после получения информации о том, что на устройствах той или иной организации установлены нелицензионные программы.

Но чаще всего расследование проводится после заявление от некого «агентурного источника». Это могут быть уволенные или недовольные своим работодателем сотрудники, а нередко и конкуренты.


Административная ответственность за использование нелицензионных программ предусмотрена за ввоз, продажу, прокатные услуги, а также любую деятельность с целью получения прибыли. Штраф в таком случае может быть равен от 1500 рублей для физических лиц до 20 000 для должностных и 40 000 рублей для юридических. Также конфискуется оборудование, на котором установлено нелегальное ПО.


Административная ответственность грозит перерасти в уголовную, если будет обнаружена более масштабная деятельность, связанная с нелицензионными программами. В этом случае наказание еще строже: до 200 000 штрафа, исправительными работами или даже лишение свободы до 2-х лет. Если в незаконной деятельности участвует группа людей, работающих в офисном помещении, то штраф увеличивается, а срок тюремного заключения возрастает до 6 лет.